Unser Genuss-Geheimnis:
Regionale Zutaten, heimische Rezepte
und kreative Ideen.
Unsere Gäste können im Brixental noch das Echte erleben: von unverfälschter Natur und reiner Bergluft bis zu herzlicher, echter Gastfreundschaft. Damit das so bleibt, haben wir uns dem achtsamen Umgang mit unseren Ressourcen verschrieben – bei allem, was wir tun. So legen wir zum Beispiel beim Essen ganz besonderen Wert auf Produkte aus der Region, frische Zutaten und größte Sorgfalt in der Zubereitung.
KochArt: Genuss als Kunst.
Im Brixental verbindet sich die einzigartigen Natur mit einer ebenso einzigartigen Kulinarik. Ganz gleich, ob Haute Cuisine im Restaurant oder Almjause in der Hütte: Was unsere Küchen auszeichnet, sind Ehrlichkeit, die Liebe zum Produkt und Begeisterung für den Beruf.
Um diesen besonderen Zugang zur Kulinarik zu erhalten und zu fördern, haben sich 21 Gastronomiebetriebe zur KochArt zusammengeschlossen. Sie verarbeiten vorwiegend Produkte heimischer Bauern und Produzenten und weisen diese explizit in ihren Speisekarten aus. Ein weiteres Ziel der KochArt: Fast vergessene Spezialitäten der regionalen Küche sollen wieder neu entdeckt und angeboten werden.
Gemeinsam mit heimischen Bäuerinnen und Bauern setzt die KochArt auf die artgerechte Haltung und Aufzucht von Tieren wie dem „Brixentaler Almschwein“ von der Holzalm und der „Tiroler Bachforelle“ aus dem Pillerseetal. Bei Gemüse und Obst werden ebenfalls alte Sorten wiederentdeckt und entsprechend der Saison verwendet. Mehrmals im Jahr veranstalten die KochArt Betriebe spezielle Raritätentage, an denen diese Alten Sorten und Arten im Mittelpunkt stehen.
Die Initiative KochArt ist – ebenso wie unser regionales
Verkehrskonzept – ein Schritt auf unserem Weg zu Nachhaltigkeit und zum entspannten, verantwortungsvollen Genuss.